商丘市实验幼儿园
您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教师频道
教师频道
“众器之中 琴德最优” ——记商丘市实验幼儿园道德讲堂活动
发布时间:2017-10-16        浏览次数:114        返回列表
      为了丰富校园文化,提升教师的文化艺术修养,2017年9月8日,商丘市实验幼儿园邀请了青年古琴演奏家李双序先生给教师们做了一堂以为“众器之中 琴德最优”为主题的道德讲堂活动。
      李双序老师以一曲《阳关三叠》开场,引领大家进入古琴的世界。随后,李双序讲述了古琴的由来并详细地列举了与之相关的典故,他向大家展示了散音、泛音、暗音等音调,使老师们对中华文化的瑰宝——古琴艺术,有了初步的认识。讲座过程中,李老师时而弹奏,时而讲解,老师们听得非常入神,琴声似长似短、似喜似悲,像茶,沁人心脾,回荡心间,老师完全沉浸在古韵传情中。
      最后,幼儿园园长张秀勤做了总结讲话,并站在中医的角度讲了五音对五脏的关系。
      通过此次讲座,老师们对古琴琴谱特点,音律特色,弹奏技巧有了初步的认识和理解,并且对源远流长、博大精深的中华传统文化也有了更深刻的认识,此次活动收获颇丰。
IMG_4093 IMG_4127
IMG_4143 IMG_4105